Решение. Количество элементарных исходов \(n=6\). Событие \(A\) — выпадение трёх очков. Число случаев, благоприятствующих событию \(A\) равно \(m=1\). Получаем:
.
- испытание с N исходами — множество из N элементов;
- отдельный исход испытания — элемент множества;
- случайное событие — подмножество;
- невозможное событие — пустое множество;
- достоверное событие — подмножество, которое совпадает со всем множеством;
- вероятность события — доля (часть) элементов подмножества среди всех элементов множества.
Теорема
Если события \(A\) и \(B\) не совместны, то вероятность того, что наступит или \(A\), или \(B\), равна \(P(A) + P(B)\).
Теорема
Для нахождения вероятности противоположного события следует из единицы вычесть вероятность самого события: \(P(B) = 1-P(A)\).
Пусть фигура \(X\) является частью фигуры \(Y\). Тогда вероятность того, что случайно выбранная из фигуры \(Y\) точка будет принадлежать фигуре \(X\), равна , где \(S(X)\) — площадь фигуры \(X\), \(S(Y)\) — площадь фигуры \(Y\).
Аналогично поступают с множествами на числовой прямой (тогда площади заменяем на длину числовых множеств) и с пространственными телами (тогда площади заменяем на объёмы пространственных тел).
в прямоугольник \(5×4\) помещён круг радиуса \(1,5\) см. В прямоугольник случайным образом поставили одну точку. Какова вероятность того, что эта точка будет находиться внутри круга?
Решение: по определению геометрической вероятности искомая вероятность равна отношению площади круга (в который точка должна попасть) к площади прямоугольника (в которой точка ставится), т. е. .

Рис. \(1\). Прямоугольник и круг
Рис. 1. Прямоугольник и круг. © ЯКласс.